вдохновение · дом и уют

Как вырастить салат на подоконнике? Привет от моей довольной сытой Черепахи ; )

Зима. Именно она меня сподвигла вырастить свою первую в жизни пряность «в горшочке». Ну и, конечно же, наличие домашней сухопутной черепахи Тонечки, которую нужно кормить зеленью и овощами круглый год. А зима – понятие такое растяжимое, что в него можно вложить целых полгода (октябрь, ноябрь, три зимних месяца и март), только потом можно ждать настоящей сочной зелени.
Я решила взять ситуацию в свои руки. Пошла и купила семена кресс-салата сорта «ажур» и салат «одесский кучерявец». В этом посте я расскажу и покажу вам, как у меня получилось выполнить «программу за 3 класс вторую четверть» — вырастить свой салат на подоконнике :)

Кучерявец растёт гораздо медленнее ажура, т.к. он крупнолистовой. А вот ажур можно употреблять через две недели после высадки.
Вот количество семян из одного пакетика. Но имейте в виду, что процентов 20 из посаженного не проклюнется.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСАДИТЬ САЛАТ?

Есть два способа и оба я уже попробовала. Первый способ – в вату, второй – в почву. В почве почему-то прорастает меньше семян, чем в вате. К тому же, листики в «почвенных» салатах какие-то желтоватые выходят, а в «ватных» — ярко-зелёные. Расскажу подробнее о способе посадки в вату.


СПОСОБ ПОСАДКИ В ВАТУ

Понадобится: вата (или ватные диски), вода, ложка и, собственно, невысокая широкая ёмкость для выращивания.

Действия:

1. Распределить вату на дне ёмкости толщиной в 2 см.

2. Полить вату водой до лёгкого размокания. Вода не должна быть стоячей.

3. Семена засыпать на дно стакана и залить водой так, чтобы они полностью погрузились в воду. Таким образом, каждое семечко заключается в некую скользкую оболочку – это нужно для того, чтобы разделить их друг от друга при посадке.

4. Извлечь семена ложкой и равномерно распределить по вате.

5. Накрыть плёнкой для создания парникового эффекта и поставить в полутень, где нет сквозняков, на 2 дня.

На этом этапе плёнку необходимо снять и переставить ёмкость на подоконник поближе к свету. Поворачивать 1 раз в день ёмкость на 180 градусов для того, чтобы салат рос прямым, а не тянулся лишь в сторону окошка.

Поливать салатик нужно ежедневно. Более того, желательно сбрызгивать его из пульверизатора. Почва (в нашем случае вата) всегда должна быть влажной. Впрочем, если вдруг вы забыли полить, влага испарилась, а салат «упал», достаточно его полить и он снова вытянется и позеленеет. Настолько он неприхотлив.

Температуру лучше поддерживать стабильную – около 15°С.
В принципе, на 10 день салатик уже готов к употреблению. Но я решила подержать его ещё немного и проверить – вдруг отрастёт больше. В итоге некоторые ростки такими же и остались, некоторые подросли, но не более чем на 1 см. Так что на 10 день можно уже срезать.
Срезаю я салатик обычными ножницами. Срезать нужно по мере необходимости только столько, сколько собираетесь употребить, потому что полезные свойства сохраняются в нём 1 день.

Им можно украсить любое блюдо. Особенно хорошо кресс-салат сочетается с овощами, мясом,  рыбой, супом, сыром, колбасами. Проверено. Блюдо сразу приобретает более сочный и яркий вкус.

Термическая обработка кресс-салата не желательна! Он начинает слишком горчить, и, к тому же, теряет свои полезные свойства.

Больше всего салатик ждала Тоня.)

Сколько было радости не передать словами.) Кушает ежедневно и с удовольствием.

Полюбилось хрумкать салат с капустой и помидором.
Ну а человеческий незамысловатый бутерброд выглядит так:

 ПОЛЬЗА ЛИСТЬЕВ САЛАТА, ИХ СОСТАВ
Молодые листочки богаты на протеин, в них много тиамина и рибофлавина. Салатик содержит кальций и калий, каротин и железо. В нём много йода и рутина, витаминов Р, С и РР. Это растение имеет в своем составе фосфаты и флавоноиды, эфирные и жирные масла, а также углеводы. 

 Всем здоровья и хорошего урожая!
А вы когда-нибудь пробовали растить у себя дома что-нибудь из пищи? Поделитесь опытом и успехами :)
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s