вдохновение·дом и уют

Души пост: об интерьере и моём вдохновении.

Привет, друзья. 

Хочу поделиться некоторыми своими соображениями касательно того, как в моём воображении должна выглядеть уютная душевная квартира. 
Я давно уже собираю понравившиеся мне картинки и фотографии на эту тему. Меня с самого детства интересовала эта область дизайна, прям до мурашек и страстного неподдельного интереса — могла сидеть с этой темой часами, днями и даже неделями, и прорабатывать что-то своё, смотреть на что-то чужое…

А недавно волшебным образом мне выпал шанс сделать и свою собственную квартиру. Правда, были всякие «но» и ограничения в виде бюджета, пространства и вкусовых пристрастий других причастных к этому людей, однако мы уже перенесли ремонт и с осени 2015 года я живу в своей новой квартире. Её я тоже вам как-нибудь покажу, но всё по порядку.
Сначала о том, как всё начиналось.

Ещё в 8 лет я, можно сказать, «освоила» свою первую дизайнерскую программу по созданию чертежей квартир и заполнению их нехитрой стандартной мебелью. Как она называлась я уже не помню, но именно она помогла мне разобраться с формами, сочетаниями и композицией.
Потом в начальной школе у меня появился Sims 1 и он перечеркнул собой всё остальное — я не могла вылезти из него. Помню, сижу на уроке, смотрю умными глазами, а в голове только одно — скорее бы вернуться домой и продолжить «строить» свой дом.
Затем был Sims 2 и немножко Sims 3. Я почти никогда не играла в саму симуляцию, мне была интересна исключительно строительно-дизайнерская сторона игры. С каждым обновлением графика была всё круче, а возможностей всё больше.
Сейчас, к сожалению, я уже так сильно не горю этим. Учёба таки добилась полного моего к себе внимания, и не было либо времени, либо желания на что-то другое, по-настоящему интересное. После защиты диплома другие вещи сменили учёбу. Так я и не стала дизайнером, как мечтала всю жизнь. Наверное, это глупо и непростительно. Однако ведь всё в моих руках.
С этой картинки началось моё собирательство.

Увидев её на просторах интернета, я просто прикипела. Я была уверена, что вот так должна выглядеть идеальная кухня для меня. Просторной, тёплой, деревянной, самобытной. Обязательно — множество маленьких ящичков с ручечками, в которых бы хранились специи, высушенные травы и чаи. Крупы хранились бы прямо в ящиках под плитой. А ещё свежие пряности в горшочках на подоконнике. Здесь не хватает подоконника, но, подозреваю, он просто не влез в кадр и притаился с тёплыми лучами вон там, слева.
Вообще тему растительности я обожаю!
…Мне бы её везде и всюду: на стенах, на полу, перед окном, за окном, на тканях, мебели и даже на теле (думаю, о «растительных» татуировках нужно будет просто создать отдельный пост и показать эту красоту вам). 
Вот, к примеру, чудные разрисовки стен в жилом помещении:
А ещё люблю, чтобы каждая вещь являла собой что-то особенное и неповторимое, но при этом была частью общего гармоничного сообщения деталей.
Если это подушки — то разные. И желательно ручной работы : ) Вообще пледиково-подушечное — это замечательно. Ткани очень утепляют интерьер. Без них очень сложно создать мягкий уют.

Есть у меня одна полу-кулинарная, полу-интерьерная, атмосферная такая мечта — выращивать зелень в горшках. Думаю, про полезность этого и говорить не стоит! И всё это выглядит очень здорово. То, что нужно для тех, кто хочет иметь свой дом, но имеет всего лишь квартиру ;)

Признаюсь честно: у меня даже МЕСТО есть под это на кухне и на балконе. Я не люблю перегружать пространство всякими вещами, поэтому и пустых горизонтальных поверхностей много. Хоть мама и говорит «это всё до поры до времени, потом обживёшься и будет у тебя масса всяких вещей, как у меня», но смею не согласиться! :) Я всегда буду стараться избавляться от хлама и «заставленности». Иначе мне просто становится тяжело дышать (и не только морально, но и физически).


Скандинавский стиль

Вот кто точно знает толк в гармоничном минимализме в интерьере, так это скандинавы. Причём, они умеют обустроить пространство так, чтобы и минимализм, и уют присутствовали в одинаковой степени. Чего не скажешь про хай-тек, правда?

Помятые ткани, будто бы никогда не видевшие утюг, очень лёгкие цветовые акценты, неяркие тона, полоска и строгие узоры (чаще всего чёрно-белые). Конечно же белые стены, потолок и, как правило, светлый пол.

Чаще всего в комнате есть символический ковёр или ковричек — вот их скандинавы особо хорошо умеют преподносить! Именно поэтому мне так нравятся ковры и вообще текстиль из Икеи. 
Большие открытые окна без штор, белый холодный свет, яркая зелёная зелень (уж простите за тавтологию), ну и конечно же обилие подушек (чаще всего всяких и разных, либо просто белых).

Чистейшая чистота, обилие разных корзинок (бог знает с чем), дерево и много-много света!
Кстати, свою кухню мне удалось сделать именно в подобном стиле. Только вот стены выкрашены в тёмный бежевый с каплей коричневого под венецианскую штукатурку, пол — белёный дуб, над рабочей поверхностью — окно, которое декорировала моя мама шторами в клеточку ручной работы (она на все руки мастер, особенно что касается текстильных изделий). Гарнитур нежного бежевого цвета стилем ближе к деревенскому, а «фартук» над столешницей из мелкой плиточки с красивыми разными узорами, на которые можно смотреть вечно, и каждый раз что-то новое замечать.

Самобытность

Не могу обойти стороной всякую интересную самобытность. Я даже не знаю, как все эти стили и техники называются, но мой глаз они определённо притягивают.

Лофт
«Лофт» в переводе с английского значит «чердак». Этот стиль появился в 1940-х в Нью-Йорке. Его суть в том, что производственное или складское помещение преобразовывается в жилое, поэтому неотъемлемой частью лофта является «сырой» вид стены (небрежный кирпич, бетонные плиты и т.д.), очень большой размер комнат, большие окна (если раньше в помещении функционировала фабрика, например), высоченные потолки. 
В лофт отлично можно «впихнуть» много разных интерьерных  решений и стилей, начиная от хай-тек и заканчивая кантри. Конечно же, существует не только архитектура в стиле лофт, но и сам интерьер — это железные канистры и ящики в качестве тумб, потолочная вентиляция, железные винтовые лестницы, небрежная мебель… Мне кажется, даже пыль может стать предметом интерьера в лофтовом помещении :) 

Такое пространство, как по мне, идеально подошло бы для творческих людей: художников, скульпторов, писателей, фотографов, модельеров, музыкантов.
Мне же скорее интересно всё это наблюдать со стороны. Это необычно и «пахнет» чем-то свободным, неспешным, слегка даже меланхоличным. Мне кажется, в лофтах живут совсем необычные люди.

Чувствую, что пост пора заканчивать, иначе зрителя можно конкретно утомить и перегрузить. Это далеко не всё, что мне нравится, есть ещё более «глубокие» вещи, которые я вам непременно раскрою в другом таком посте. Я расскажу о таких помещениях,  которые создают тёплую, приглушённую атмосферу, что-нибудь странное, интровертическое, «чердак» души; то, что больше всего вдохновляет и куда тянет моё «я» уже много лет, но такие идеи крайне тяжело осуществимы. Поэтому, пока что это всё лишь у меня в голове.
До новых встреч!

P.S.: буду очень благодарна, если в комментариях вы скажете, интересны ли вам подобные темы и о чём бы вы хотели, чтобы я вам ещё рассказала и показала. «Не одной косметикой единой» (с) :)
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s